此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市场动态

我省工程质量治理两年行动2015年5月份有关工作进展情况

时间:2015-06-10 14:56:34  来源:省住房和城乡建设厅  作者:

 一、加强工程质量治理两年行动部署落实五月份向全省印发了《湖南省工程质量治理两年行动专刊》第12、13期,通报了全省各市州工程质量治理两年行动工作进展情况和建筑施工转包违法分包等违法行为查处情况经省法制办备案,下发了《湖南省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部关于印发<建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见>的通知》(湘建建〔2015〕59号)并于近期召开全省宣贯会。同时对住房城乡建设部《住房城乡建设质量安全事故和其他重大突发事件督办处理办法>的通知》进行了转发要求各市州加强对住房城乡建设领域质量安全事故和其他重大突发事件督办和查处,加大执法监督力度郴州市在“郴州住房和城乡建设网”设立了工作专栏,将建筑施工安全整治战役方案、专项整治文件、打击非法转包挂靠开展情况进行了宣传在友阿广场、新贵华城等项目工地张挂条幅40余条,利用工地的围挡制作了宣传标语120余处、出刊黑板报50余期采取多种形式积极向社会、广大民众宣传工程质量治理两年行动与建筑安全生产整治战役行动。

二、落实五方责任主体项目负责人质量终身责任制全省各市州严格落实工程质量终身责任承诺书、设立永久性标牌和建立质量信用档案等三项制度,按月报送本地区工程质量终身责任制度进展情况2015年5月份全省补签授权书、委托书的工程308项,新办理质量监督手续的工程472项已签署授权书、承诺书的工程472项,新办理竣工验收备案的工程210项设立永久性标牌的工程210项,建立质量信用档案的工程210项开展监督执法检查1544次,检查工程2907项下发检查整改单1094份,下发行政处罚书25份处罚单位29个,处罚人员 5名。

三、严厉打击建筑施工转包和违法分包行为全省5月份共检查在建项目1330个,有违法发包行为的项目2个有转包行为的项目1个,有违法分包行为的项目2个有挂靠行为的2个,有其他违法行为的16个检查建设单位1061家,检查施工企业数1014家对建设单位、施工企业罚款金额139万元,停业整顿企业1家限制投标资格企业2家,给予其他处罚6家我厅下发了《关于2015年第一季度全省建筑工程质量安全督查情况的通报》(湘建建函〔2015〕96号),一季度随机抽检复工项目19个发现质量安全隐患269条、市场不规范行为59项,建议下发隐患整改通知书3份、停工通知书9份记录9家相关责任主体及5名相关责任人不良行为,并将督查通报抄送市州人民政府我省勘察设计进一步加大行业内违法违规、失信行为处罚和曝光力度,创造良好的市场环境4月份一次性就下达了34份行政处罚告知书。长沙市5月份在媒体上曝光了12家企业、项目和个人的失信行为涵盖房产开发、建筑施工、物业管理、燃气、恶意欠薪等多个单位和个人。

四、健全工程质量监督、监理机制我省工程质量检测监管信息系统平台已于4月中旬正式开通,5月份长沙、株洲、湘潭、湘西自治州、永州、益阳、娄底等部分市州工程质量检测监管系统和相关检测机构(预拌混凝土、预制构件企业)已基本对接省监管系统实现全省住房和城乡建设系统工程质量检测的信息化联网管理,确保工程质量和安全为深入开展全省工程质量专项治理,我省确定了湖南长大建设集团承建的中信·凯旋城等19个项目为第二批省级工程质量常见问题专项治理观摩示范项目要求各地质量监督机构以此活动为契机,组织开展本地工程质量常见问题专项治理工作5月8日,我厅召开全省建设工程质量安全监督工作暨文明行业创建座谈会在长沙召开总结研究全省建设工程质量安全监督和文明行业创建工作,安排部署下一阶段工作要求各级监督机构要继续瞄准“不愿管、不敢管、不会管”的问题,紧扣监督使命、监督责任这个核心充分发挥党员先锋模范作用和监督机构的战斗堡垒作用,扎实有效抓好思想作风建设确保创建省级文明行业。5月13日湖南省建设监理协会在召开全体会员代表大会, 要求工程监理行业进一步发挥促进建筑业“科学发展、安全发展”的重要作用,完善监理行业诚信体系建设和加强行业自律管理。

五、加快建筑市场诚信体系建设我省建筑市场和工程质量安全监管一体化平台已正式建成投入使用,企业、人员、工程项目、信用信息基础数据库与住房城乡建设部建筑市场监管与诚信信息系统中央数据库数据实现实时互联互通初步实现了全省监管“数据一个库,监管一张网管理一条线”的目标。目前我厅已下发《关于湖南省建筑市场和工程质量安全一体化平台全面运行的通知》,要求各级住房城乡主管部门高度重视全面推进此项工作。为简化我省二级建造师注册申报审批程序提高审批效率,我省拟依托一体化平台开发二级建造师注册申报审批系统于三季度投入使用。

六、大力推进建筑产业现代化一是加快推动农村住宅产业化试点示范。积极推动长沙市望城区和长沙县出台了农村住宅产业化试点工作实施方案制定了工作计划和实施步骤,预计今年10月底建成农村住宅产业化样板房二是积极推进国家级试点示范。继三一集团成功申报国家住宅产业化基地之后5月22日,长沙市申报国家住宅产业现代化综合试点城市通过住建部专家组评审三是进一步推动省级住宅产业化生产基地建设。在充分调研和论证的基础上对《湖南省住宅产业化生产基地布点规划》进行修改完善,并上报省政府审批同时组织各市州引导企业积极申报省级住宅产业化生产基地。四是全国住宅产业现代化和绿色生态城区规划建设技术交流会在长沙召开《长沙市人民政府关于加快推进两型住宅产业化的意见》明确,2014至2016年末长沙市住宅产业化施工面积将达到1000万平方米、直接生产产值逾200亿元,推动住宅产业化企业外拓直接产值逾800亿元。